O que é Low Poo?

A técnica Low Poo permite a utilização de champô. Ainda assim, tendo em conta o princípio de minimizar as agressões, esse champô deve ser livre de sulfatos fortes. Os agentes de limpeza presentes nas formulas dos champôs usados na técnica Low Poo são sulfatos leves, que fazem uma higienização muito mais suave. 

Estes são menos agressivos para os fios mas não têm a capacidade de remover derivados de petróleo que estão presentes em alguns produtos capilares. Assim, quem pratica Low Poo pode perfeitamente utilizar produtos com silicones, mas não deve utilizar qualquer tipo de composto com derivados de petróleo.

Assim, acabamos por generalizar algumas coisas e conceitos, de forma a facilitar que todos entendam em  que consiste a técnicas.

Nessas generalizações podemos cometer alguns enganos e perpetuar alguns mitos, tais como: ” Não usamos champô com sulfatos””.

Na verdade não usamos shampoo com sulfatos fortes, e há uma lista específica (que vai sendo atualizada) de derivados de petróleo que não usamos.

 Mas afinal, porque alguns derivados de Petróleo são proibidos?

 

Visão de Massey

No livro da Lorraine Massey, onde foram inspiradas as técnicas de No e Low Poo, uma das suas colaboradoras afirma que os derivados de petróleo (e outras substâncias oclusivas) criam uma película sobre o fio de cabelo.

A função dessa “película” seria “aprisionar” a hidratação do cabelo “dentro” dos fios.

No entanto, a posição defendida no livro é que, por se tratarem de estruturas hidrofóbicas (repelem água) estes compostos podem impedir a hidratação dos fios, contrariando a  sua função.

Estas substância atrairiam também, partículas de sujidade e poluentes, piorando o aspeto dos fios.

Ao lavarmos o cabelo (com champô com sulfatos fortes) dissolvemos essa película, e o que fazemos depois?

Condicionamos o cabelo, repondo essa barreira hidrofóbica.

É assim criado um círculo vicioso onde o champô danifica e o condicionador repara momentaneamente.

Visão de Davis-Sivasothy

Esta autora afirma que a película criada pelo Petrolatum (um dos principais derivados de petróleo usados em cosméticos), bloqueia 98% da entrada de hidratação nos cabelos.

É, provavelmente, por causa dos estudos desta autora, que os agentes oclusivos derivados de petróleo foram declarados proibidos das rotinas No e Low Poo.

Onde se afirma que as características não-polares do Petrolatum tornam-no muito difícil de ser separado dos fios.

É necessário usar, nestes casos, surfactantes fortes como o Sodium Laureth Sulfate (SLS).

É no livro de Davis-Sivasothy  que surge a ideia de que os cabelos são “maquilhados” por substâncias como o Petrolatum.

A expressão “maquilhagem” é usada – muitas vezes – para evidenciar que o Petrolatum não traz nenhum benefício além de boa aparência aos fios, escondendo – muitas vezes – um fio danificado – raciocínio que pode não ser o mais correto.

 

Os petrolatos são todos proibidos?

Não. Partindo das colocações das autoras, são proibidos os derivados de petróleo que se acumulam nos fios e não são retirados com surfactantes leves.

Existem muitos derivados de petróleo que podem ser usados para as técnicas (low poo e no poo), dado que são solúveis em água, evaporam à temperatura ambiente ou não se ligam aos fios por particularidades nas suas estruturas químicas.

Quais derivados de petróleo são permitidos?

 

Pergunta algo complicada de responder dado que muitos petroquímicos são envolvidos no fabrico de cosméticos. Vamos então citar alguns mais comuns.

“PEGs” 

 A maior parte (senão todos) os ingredientes que começam com “PEG” contém Polyethylene glycol, que é um derivado de petróleo. Por exemplo: PEG-8 Dimethicone liberado para ambas as técnicas
 

“But…”

 Butyl glycol, Butyl alcohol, Butane, …
 

“..Propyl…”

 Aparecem de diversas formas: isopropyl alcohol, propylene glycol…

 

Muitos outros

 Dodecanol, diethanolamine, ethanolamine, ethyl alcohol, ethylene dichloride, ethylene oxide, EDTA, ethylene glycol, benzene, tuolene… que dependem do petróleo para se estruturar.
 
E a lista não pára de crescer.

 Mas afinal, queremos é saber quais são os proibidos!

Mais fácil do que controlar os derivados de petróleo permitidos é analisar quais são os proibidos!

Infelizmente o material disponível para esta classificação ainda é pouco e a indústria desenvolve constantemente novos produtos criados a partir do petróleo..

Aos poucos temos que ir juntando pedaços de informação para definir proibidos e permitidos até que pesquisas mais sérias neste campo sejam feitas e os resultados sejam objetivos e publicados.

Por via das dúvidas (e na ausência de materiais que corroborem informações de compatibilidade com as rotinas No Poo e Low Poo), evita-se os uso dos seguintes oclusivos derivados de petróleo:

  • Alkane / Alcano
  • Decane / Decano
  • Decene / Deceno
  • Dodecane / Dodecano
  • Cera Microcristallina (pode ser proibido)
  • Cera Microcristallina (pode ser proibido)
  • Hydrogenated Polyisobutene
  • Isododecane / Isododecano
  • Isododecene / Isododeceno
  • Isoeicosane
  • Isoparaffin / Isoparafina
  • Mineral Oil / Óleo Mineral
  • Ozokerite Wax
  • Paraffin / Parafina
  • Parafinum Liquidum / Parafina Líquida
  • Petrolatum / Petrolato
  • Petroleum Jelly
  • Polyisobutane
  • Synthetic Wax (Pode ser Proibido)
  • Vaselin / Vaselina

Bibliografia:

 

Bender, M. ; Massey, L. & Chiel, D. (2011). Curly Girl: The Handbook. Workman Publishing Company
Audrey Davis-Sivasothy. (2011). The Science of Black Hair: A Comprehensive Guide to Textured Hair. SAJA Publishing Company.
Mellowship, D. (2009). Toxic beauty. Hachette UK.